Delegasi Jurusan Biologi FMIPA Memperoleh Medali Perak pada Poster di Kelas PKM-PE3 dalam PIMNAS ke 33 Tahun 2020

PKM merupakan program kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan oleh kemendikbud (dulunya ristekdikti) dan puspresnas. Tahap akhir dari kegiatan PKM ini adalah PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional), untuk mencapai PIMNAS ada beberapa tahapan yang harus dilalui: pengajuan proposal hingga tahap pengerjaan (15 Agustus-28 Oktober 2020), karena PKM 2020 bertepatan dengan pandemi maka luaran (produk hasil) diubah sehingga dapat dilakukan secara daring. Untuk saya sendiri pada skema PKM-PE luaran berubah menjadi narrative review.

Tantangannya, kita harus mencari data penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penelitian yang ingin kita lakukan sedangkan penlitian ini hasil ide yang belom dilakukan orang lain, jadi kita harus menyusun berupa kata kunci, menyeleksi dan mengevaluasi sumber pustaka, dimana kualitas dari sumber pustaka harus diperhatikan, reviewer question seperti apa, mengubah tujuan sedemkian rupa agar tetap sama jika dilakukan penelitian di laboratorium.

Kemudian, dilakukan monitoring dan evaluasi dimana tim akan mempresentasikan apa saja yang kita kerjakan apakah sudah sesuai dengan pedoman atau belum. Selain itu, kita wajib menyelesaikan laporan kemajuan dan logbook sebagai compliment luaran. Semua komponen
dinilai sebagai penentuan ke tahap PIMNAS, hanya 1% dari total yang dapat mencapai ke tahap PIMNAS.

Ketika sudah dinyatakan sebagai peserta PIMNAS maka tim wajib menyelesaikan Narrative review, laporan akhir, artikel ilmiah, poster dan juga manuscript dalam bahasa inggris (untuk di submit ke jurnal terindeks scopus). Setelah semua komponen diunggah, maka akan dibagi perkelas
untuk presentasi. Pengumuman pemenang berdasarkan kelas yang diberi penghargaan medali setara emas, perak dan perunggu.

Pelaksanaan PIMNAS ke-33 (25-28 November 2020) ini, tim PKM-PE delegasi dari jurusan Biologi FMIPA dengan Xylia Annisa Abelia (Biologi 2017) sebagai ketua. didampingi dua rekannya Linda Wahyuni Putri (Biologi 2017) dan Ersa Yuniarti (Biologi 2018) dibawah bimbingan ibu Dra. Muharni, M.Si., berhasil memperoleh penghargaan medali setara perak pada poster dikelas PKM-PE3 dan membawa unsri menjadi peringkat 25 besar dalam PIMNAS ke-33.

Dalam PIMNAS ke-33 ini, Xylia dan kawan kawan mengangkat tema mengenai solusi dalam menghadapi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh sampah plastik dengan aplikasi teknik rekayasa genetika. Mereka membahas bagaimana cara memanfaatkan bakteri Ideonella sakaiensis yang dapat mendegradasi sampah plastik namun memiliki habitat hidup yang terbatas yaitu di rawa, dimana jarang dijumpai sampah plastik. Maka dari itu mereka ber inovasi, untuk mengoptimalkan potensi dari bakteri Ideonella sakaiensis dengan cara kloning gen dengan sel
inangnya bakteri Escherichia coli sehingga akan lebih mudah dalam perkembang biakannya dan produksi enzim ekstraseluler. Dari permasalahan ini mereka berdiskusi dengan dosen pendamping maka munculah ide “Kloning gen PETase dari Bakteri Ideonella sakaiensis ke Bakteri Escherichia coli Sebagai Agen Biodegradasi Sampah Plastik”
Terima kasih kepada Kementrian Pendidikan dan Kebudayan yang telah memberikan bantuan hibah, sehingga proyek ini dapat diselesaikan dengan baik. Terima kasih pula kepada ibu Dra. Muharni, M.Si yang telanh membimbing kami, kepada Ketua jurusan Biologi, Dekan dan Wakil Dekan FMIPA, Tim reviewer Internal, Kemahasiswaan, serta Rektor dan Wakil Rektor Universitas Stiwijaya, yang telah memberikan dukungan dan bantuan selama pelaksanaan Program Kreativitas Mahasiswa 2020. Terima kasih kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam memberikan arahan dan dukungan sehingga tim ini menyelesaikan serangkaian agenda
PKM dengan baik.